14.01.2014

Wahlhelfer/innen gesucht !

kommunalwahl

Am 25. Mai 2014 finden Kommunalwahlen und die Europawahl statt.

Zur Durchführung der Wahlen werden viele ehrenamtliche Wahlhelfer gesucht,

Wer kann überhaupt ein Wahlamt übernehmen?

Wahlhelferin bzw. Wahlhelfer können alle sein, die auch wählen dürfen. Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich: Die Wahlvorstände sind so zusammengesetzt, dass sich in jedem  Wahlvorstand erfahrene Personen befinden.

Was habe ich zu tun?

Über die Einzelheiten des Wahlablaufs informieren wir alle Wahlhelferinnen und Wahlhelfer rechtzeitig vor der Wahl. Hier aber schon mal das Wichtigste in Kürze:

Ein Wahlvorstand besteht aus 7 Mitgliedern. Er ist für den ordnungsgemäßen Ablauf der Wahl im Wahllokal verantwortlich. Die Wahlvorsteherin bzw. der Wahlvorsteher leitet den Wahlvorstand und verteilt die einzelnen Arbeiten auf die Mitglieder. Dazu gehört beispielsweise die Ausgabe der Stimmzettel, die Prüfung der Wahlberechtigung anhand des Wählerverzeichnisses und die Eintragung der Stimmabgabevermerke. Nach Schließung der Wahllokale sind Sie an der Auszählung der Stimmzettel beteiligt. Zu guter Letzt unterschreiben Sie die Wahlniederschrift und helfen bei den Aufräumarbeiten mit.

Wie lange muss ich „arbeiten“?

Am Wahltag sind die Wahllokale von 8 bis 18 Uhr für die Wählerinnen und Wähler geöffnet. Allerdings

trifft sich der Wahlvorstand schon um 7.30 Uhr, um noch vorbereitende Arbeiten im Wahllokal zu erledigen.

Sie müssen aber nicht den ganzen Tag im Wahllokal sitzen. Das Team ist groß genug, um sich mittags ablösen zu können. Erst rechtzeitig vor Beginn der Auszählung der Stimmzettel sind dann alle wieder im Einsatz.

Was „verdiene“ ich?

Ihr Engagement wird selbstverständlich belohnt: Sie erhalten für Ihren Einsatz am Wahltag ein sogenanntes Erfrischungsgeld in Höhe von 21,00 €.

Ich möchte mitmachen. Wie kann ich mich melden?

Nichts leichter als das: Wenn Sie zur Übernahme eines Wahlehrenamtes bereit sind, melden Sie sich einfach unter der Tel. 02734/34-118 (Frau Fuhr) oder  02734/43-119 (Frau Heuzeroth).

Wir merken uns Ihre Zusage für die nächste Wahl vor und setzen uns rechtzeitig mit Ihnen in Verbindung.

Wir danken Ihnen schon jetzt für Ihre Bereitschaft und freuen uns auf Ihre Mitarbeit.